• Главная
  • История костюма и моды
  • Национальные костюмы
  • Карнавальные, тематические костюмы
  • Основные понятия
  • Главная
  • История костюма и моды
  • Национальные костюмы
  • Карнавальные, тематические костюмы
  • Основные понятия

Основные понятия
Подписаться на этот канал RSS

Определение основных понятий: одежда, обувь, костюм, платье, стиль, мода

Одежда

Существуют различные определения понятия «одежда». Суть их сводится к тому, что одежда - это то, что защищает человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды, т. е. одежда - это система материальных оболочек, покровов на теле человека. В одежде проявляется индивидуальность человека, содержится первичная информация о ее хозяине. Амулет, надетый на голое тело, в глубокой древности был символом индивидуальности человека. Издавна существует поговорка «Встречают по одежке ... ».

Обувь

Обувь - покров стопы и голени человека. Она предохраняет ноги от физических и температурных воздействий и способствует быстрому и удобному передвижению человека. Обувь появилась в первую очередь у народов и племен, живших в суровых климатических условиях.

 

Костюм


Костюм - это гармоничный ансамбль, представляющий собой систему элементов, предназначенных не только защитить человека от воздействий среды, но и выявить его индивидуальность с помощью информационно-эстетических свойств. Костюм несет в себе образ, идею. Он говорит об уровне развития художественного вкуса своего хозяина, его психологии, материальных возможностях и даже о его внутреннем состоянии в определенные моменты.
Костюм включает в себя все то, что надето на человеке одновременно: платье (в широком смысле этого слова), обувь, аксессуары (головной убор, пояс и т.д.), а также прическу, макияж и украшения. Только в том случае, когда все это подобрано в соответствии с законами композиции и правилами гармонизации, мы можем говорить о костюме как о гармоничном, образно решенном ансамбле. Понятно, что не каждый человек (индивидуум) обладает знаниями законов композиции, но тем не менее развитый художественный вкус и интуиция часто подсказывают человеку, как и что на себя надеть.

Платье


Платье - одежда, носимая поверх белья.
Всегда существовали такие понятия, как мужское и женское платье, верхнее платье. Так, мужское платье означает мужскую одежду, верхнее платье - шубу, пальто и др.

Стиль

Стиль в переводе с латинского означает стержень. Существуют два понятия этого термина:
1) художественный (исторический художественный) стиль, выражающий эстетические взгляды и представления людей, отразившиеся в архитектуре, искусстве, декоре и костюме на определенном этапе развития человеческого общества (романский стиль, стиль барокко и др.);
2) индивидуальная манера человека одеваться, держаться, иметь свой имидж (т. е. суть, стержень, которые всегда остаются признаком индивидуальности человека).

Мода


Мода - совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной среде в определенное, обычно недолгое время. Стремление подражать и подражание - это предпосылка моды. В переводе с французского «мода» означает «образ», «мера», «правило». В широком смысле мода - это кратковременное господство определенных вкусов в обществе, в том числе в манере одеваться.
Некоторые теоретики моды считают, что она зародилась в момент появления первых журналов мод. Однако альбомы с рисунками и куклы Пандоры с модными нарядами существовали и ранее.
Считается все-таки, что мода зародилась в позднеготический период при бургундском дворе. Частая смена силуэтов, форм, цвета в одежде, обуви и прическах бургундской знати поражает воображение. Именно при бургундском дворе появились такие одежды (сверхузкие штаны и куртки, длинноносая, клювообразная обувь), которые, казалось, невозможно было носить, но которые хотели носить и носили все.


Бургундские придворные костюмы. Первая четверть 15-го века
Бургундские придворные костюмы. Первая четверть 15-го века / Burgundian court dress
источник - История костюма. Стили и направления. Под ред. Э. Б. Плаксиной

иллюстрация из книги немецких авторов Луиса Брауна и Вильгельма фон Дица "Об истории костюма" (Louis Braun, Wilhelm von Diez "Zur Geschichte der Kostüme").


Чапан (определение, фото)

Чапа́н— мужской стеганый ватный или из верблюжьей шерсти халат. Сверху чапан покрывали бархатной тканью, а подкладку делали из ситца.


Чапан на фото:

Чапан фото


Кушак (определение, фото)

Кушак — пояс из длинного широкого куска материи или кожи.

Кушаки на фото:

кушаки фото


Бешмет (определение, фото)

Бешмет — мужская одежда, по виду напоминавшая кафтан со стоячим воротником. Бешмет застегивался на плотный ряд пуговиц от горловины до пояса.


Мужской бешмет на фото:

Мужской бешмет на фото


Китайка

Китайка — это сначала это была шелковая ткань, завозившаяся в Россию из Китая в XVIII веке, и получившая свое название по географическому происхождению. В конце XIX века так называли тонкую ткань из хлопчатобумажных нитей. В это время в России началось массовое производство китайки, и она стала одним из самых популярных материалов для шитья женского костюма на территории многих губерний. Основное производство было расположено в Костромской, Московской, Казанской и Вятской губерниях.

Жительниц Китая правильно называть не "китайка", а "китаянка".



Парча

Парча — это ткань со сложным узором, произведенная из шелка с добавлением нитей, содержащих золото или серебро. В России изготавливать парчу начали в XVI веке.



Войлок

Войлок — это плотный материал из шерсти. Его не ткали, а получали путем валяния.



Галун

Галун — это золотая, серебряная или медная тесьма, выполненная в форме шнура. Изготавливалась путем обмотки шелковых нитей металлическими.



Камзол (описание + 2 фото)

Камзол — разновидность кафтана длиной до колен, застегивался на пуговицы или крючки. Появился во Франции в 1-й половине 17-го века. Камзол делался из сукна, шёлка, бархата, украшался вышивкой, галуном, пуговицами.

В национальном костюме башкир, татар и казахов камзолом называлась мужская и женская безрукавная одежда, кроенная в талию.

башкирский камзол

башкирский камзол фото

татарский камзол

татарский камзол фото




Mir-Kostuma.com © 2012—2022 При использовании материалов сайта индексируемая гиперссылка на Mir-Kostuma.com обязательна.
Для связи: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.